Organiser un mariage, un Baptême, une Soirée, une Communion

Organiser son repas de communion

Après la belle cérémonie à l’église, il est de coutume de faire un bon repas de famille pour célébré la communion.

C’est un moment convivial ou l’enfant se retrouve avec son entourage.

Plusieurs questions sont à se poser pour s’organiser !

Je vous propose quelques conseils et idées pour faire un magnifique repas de communion. 🙂

Tour d’abord, le repas, dehors, dedans ?

Vous êtes dans une région où la météo risque d’être capricieuse, ne prenez pas de risque avec un déjeuner champêtre dans le jardin !

Puis, un buffet ou repas à table ?

Vous avez prévu d’inviter 40 personnes ? Si vous vous ne sentez pas de faire un repas assis, vous pouvez optez pour faire un joli buffet !

Mais si le nombre d’invités est raisonnable, optez pour le repas assis qui conviendra à tous.

Et maintenant, on s’occupe du repas !

Si vous avez choisi la formule « buffet », mixez petites bouchées et pains surprises, canapés et autres pièces plus sophistiquées provenant du traiteur et salades composées maison.

Pour les affamés, complétez par un grand plateau de fromages avec de l’excellent pain !

Pour un repas assis, le matin, vous ne pourrez pas cuisiner puisque vous serez à l’église alors optez pour un plat qui se cuisine la veille et qu’il suffira juste de réchauffer de type plat en sauce (poulet basquaise, coq au vin, filets mignons, paëlla…) et que vous pouvez réaliser pour une grande tablée.

Si vous craignez d’être prise par le temps ou si vous ne vous sentez pas capable de cuisiner pour 16, 2 options:

– commandez votre plat chaud chez le traiteur. Traditionnel ou exotique, à vous de voir, mais pourquoi pas un plat indien par exemple

– optez pour une viande type rôtis de bœuf ou de veau, commandée chez votre boucher, il ne vous restera plus qu’à lancer les accompagnements !

En entrée, pensez aux terrines ou pains de poisson qui là-encore peuvent se préparer la veille ou à une salade type salade landaise avec une fine tranche de foie gras et quelques tranches de magret ou une salade de la mer avec saumon fumé, crevettes ou gambas.

Baptême ou communion, c’est au dessert qu’on doit assurer !

– Valeur sure avec la traditionnelle pièce-montée et ses choux à la crème chapeautée d’une jolie communiante ou d’un petit angelot ! Certes, c’est un budget mais et d’une, votre communiante de fille s’en souviendra toute sa vie.

– Plus sobre, mais qui plaît toujours le fraisier adapté au nombre de convives et toujours commandé chez son pâtissier.

– Plus économique: le dessert maison. La reine de la pâtisserie, c’est vous ! Assortiment de tartes aux fruits, cupcakes assortis, charlotte aux fraises, à vous de jouer ! 😉

Pour finir, n’oubliez pas de préparer les dragées dans un joli contenant pour tous les invités !

Chloé.

Quitter la version mobile