Vous avez envie d’un buffet froid pour votre cérémonie ?
Idéal pour l’été mais pas que !
Aujourd’hui je vous propose quelques idées de buffet froid à faire sois même ! 😉
Et à vos fourneaux !
Les cakes ou mini cakes salés
Vous pouvez en faire avec plusieurs ingrédients :
- Cake jambon fromage olives
- Cake au saumon, crabe et ciboulette
- Cake Rochefort et noix
- Cake chèvre courgettes…
Les quiches et tartes
Le choix est vaste, voici quelque exemple :
- Quiche lorraine
- Tarte chèvre, tomates et courgettes
- Quiche saumon et pointes d’asperges
- Tarte poireaux et thon
Vous pouvez également faire plusieurs petites tartes ou quiches individuelles qui seront plus faciles à servir et donc pas besoin de découper la tarte. 😉
Les verrines salées
Verrines de veloutés de légumes, verrines de saumon ou verrines d’avocat… Là encore vous avez le choix.
Les salades composées
- Salade de riz à la niçoise (riz, olives noires dénoyautées, tomates, thon, maïs)
- Salade de pâtes (pâtes colorés, fêta, tomates, basilic)
- Salade piémontaise (pommes de terre, tomates, oeufs, rondelles de cornichons, persil et mayonnaise)
- Salade de lentilles aux lardons …
Vous pouvez aussi disposez dans des ramequins plusieurs ingrédients différents et laissez les invités composer eux même leurs salades.
Les toast et canapés
- Des blinis au saumon fumé.
- Des toasts au tarama, houmous, tzatziki, caviar d’aubergine, tapenade noire, oeufs de saumon, œufs de lump, rillettes de thon/St moret,…
Le choix est vaste et la possibilité de les mettre en valeur avec des décorations l’est aussi !
Les Amuses-bouches diverses
- Gâteaux apéritifs
- Jambons roulés
- Tortillas et guacamole
- Feuilletés de saucisses cocktails
- Gougères
- Palmiers jambon fromage …
Les terrines
Terrine de campagne, de poisson …
Les dips
Les dips sont des bâtonnets de légumes crus accompagnés d’une sauce à la crème fraîche et aux aromates ou d’une sauce cocktail.
Servez donc des bâtonnets de : carottes, concombre, choux-fleur, minis-maïs, radis, tomates cerises…
Les mini-brochettes apéritives
- Crevettes / ananas Tomates /
- Mozzarella /tomates
- Melon / jambon cru
- Fêta / jambon cru / abricots sec
- Poulet citronné
Les minis sandwichs
Un plateau avec plusieurs mini-sandwichs en tout genre (jambon-fromage, saucisson-cornichons, pâté de foie, jambon cru-beurre, saumon-aneth,…).
Vous avez le pain surprise, dans le même esprit.
Les idées fromagères
- Boules de fromage frais roulées dans différentes épices : sésame, ciboulette, origan, paprika, cumin…
- Plateau de fromage.
Pour la décoration de votre plateau, pensez aux fruits secs (noix, figues, raisins, abricots,…)
Les charcuteries
Et n’oubliez pas le pain ! Disposez plusieurs corbeilles comprenant des petits pains de toutes sortes (normal, aux figues, au seigle, complet, aux graines de pavot, aux noix…).
Voilà, j’espère que cet article vous a aidé à trouver votre bonheur.
Et bon appétit ! 🙂
Chloé.