Le dernier jeudi du mois de novembre, tous les américains se réunissent en famille pour partager la traditionnelle dinde de Thanksgiving et le gâteau au potiron.
Mais alors, d’où vient cette fête ?
Je vous propose de voir tout ça dans cet article ainsi qu’une recette pour faire un vrai repas de Thanksgiving à l’américaine ! 😉
L’origine
Au départ célébration religieuse et culturelle, Thanksgiving se fête aujourd’hui dans tous les milieux, principalement aux Etats-Unis, au Canada, au Liberia et sur l’Ile Norfolk. Et ce à différentes dates de l’année suivant les pays concernés.
« Thanksgiving » veut dire « Merci pour les dons » dans la langue de Shakespeare.
Ainsi, cette fête vise à remercier Dieu et les récoltes. Mais si la journée d’action de grâce marquée par Thanksgiving célèbre l’aide divine et une terre fertile, elle honore aussi les bonheurs en tous genres reçus au cours de l’année.
Ce jour de fête nationale s’ancre également dans l’histoire. En 1621, les premiers pèlerins européens ou colons du Mayflower instaurent ce rite pour remercier les Indiens. Ces derniers sont venus en aide aux dissidents religieux britanniques alias « Pilgrims » dans leur installation aux portes de Cape Cod (Massachusetts) : ils leur ont appris comment chasser et récolter le maïs.
Aujourd’hui, à travers Thanksgiving, les Américains continuent à remercier Dieu d’avoir favorisé l’installation de leur première colonie au XVIIe siècle. A la clé : un moment festif, familial et convivial autour d’un dîner traditionnel aux airs de fêtes de fin d’année.
L’histoire
En 1620, les pèlerins Anglais qui veulent rester fidèles a leur religion et ne pas adopter celle du rois d’Angleterre embarquent pour les États-Unis.
Lors de leur arrivé sur le sol Américain, en décembre 1620, beaucoup perdent la vie car à cette saison aucunes plantations n’est possible. Cependant, un indien nommé Samoset leur montre comment cultiver la terre et leur donne quelques grains de maïs pour qu’ils les sèment. En 1621, leur première récolte est un succès. Ils fêtent la moisson avec les Indiens.
Depuis, pour célébrer la mémoire de ces ancêtres, et rendre grâce aux Indiens de leurs avoirs permis de se nourrir et de vivre, la journée de Thanksgiving est devenue une fête nationale.
Il a fallu attendre 1863 pour qu’Abraham Lincoln décrète Thanksgiving comme un jour de fête nationale.
Le Repas
Chaque année, les familles Américaines et Canadiennes se réunissent autour d’un repas traditionnel qui se déguste en famille constitué d’une dinde rôtie servie avec une sauce a la canneberge, de purée, et d’un gâteau au potiron, le pumpkin pie, très apprécié.
Il faut savoir que Thanksgiving est une tradition chère aux Américains : « Plus importante que le 4 juillet, la fête nationale des États-Unis ou même Noël, Thanksgiving est une fête familiale qui rassemble énormément de gens. Elle n’est liée à aucun événement politique ou religieux, tout le monde peut donc y adhérer. C’est donc dans un contexte festif que juifs, musulmans, bouddhistes, athées célèbrent cet événement. »
Recette Du Pumpkin Pie
Recette pour 8 personnes
Temps de cuisson : 45 minutes
Temps total de la recette : 1 h
Ingrédients :
- 3 gros œufs
- 1 pâte brisée
- 230 g de sucre
- 100 g de beurre
- 500 g de potiron
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café de muscade
- 1 cuillère à café de quatre épices
Recette :
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- Préchauffez le four à 180°c (th 6)
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- Placez la pâte brisée dans le moule
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- Recouvrez d’une feuille de papier sulfurisé et de haricots secs ou de billes en céramique
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- Faites cuire la pâte pendant 15 minutes
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- Faites cuire à la vapeur le potiron et égouttez-le
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- Mixez le potiron ou réduisez-le en purée
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- Dans un bol, battez les œufs avec 150 g de sucre
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- Rajoutez le sel
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- Rajoutez les épices
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- Mélangez
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- Faites fondre le beurre
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- Ajoutez la moitié du beurre au mélange
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- Ajoutez le potiron dans le mélange
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- Mélangez jusqu’à ce que la pâte soit homogène
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- Versez la préparation dans le moule avec la pâte
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- Répartissez le reste du sucre sur le dessus
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- Répartissez le reste du beurre sur le dessus
- Faites cuire pendant 45 minutes, sortez une fois le dessus de la tarte au potiron caramélisé
Voilà, bon appétit ! 😉
Chloé.